В современном мире возникла глобальная проблема загрязнения окружающей среды и ее обитателей, что, в первую очередь, связано с увеличением количества транспортных средств. Во многих странах мира, включая и Украину, ужесточились требования к улучшению условий работы людей с автотранспортной техникой, а именно, под контроль были взяты уровень шума, вибрации и выхлопных газов, которые неблаготворно влияют на здоровье человека. Электротехника позволяет максимально эффективно решить эти вопросы. Непосредственно это касается и электропогрузчиков, которые являются незаменимыми в пищевом и химическом производстве при работе в закрытых помещениях.

Как правило, погрузочная техника подбирается под конкретные типы грузов и особенности складского комплекса. Поставщику техники и заказчику нужно проанализировать все характеристики складского помещения: параметры стеллажей, ширину проездов, состояние поверхности пола, его максимальный уклон; оценить вес грузов и многое другое. И в зависимости от исходных условий можно определить, какой вид погрузчика подойдет для данной территории.

Заслуживает внимания и погрузчики с двигателем внутреннего сгорания, поскольку именно они пользуются наибольшим спросом в Украине. Следует отметить, что энергоноситель в виде нефти стремительно увеличивает свою цену, а значит растут и расходы на содержание автопогрузчика. В этом аспекте автопогрузчик уступает электрической машине.

Сравнительная характеристика видов погрузочной техники представлена в табл. 1.

sravnitelnaja_kharakteristika
табл.1 Сравнительная характеристика видов погрузочной техники

raschet_ehnergozatrat

табл.2 Расчет энергозатрат

Исходя из проведенного анализа к преимуществам погрузчика с электроприводом следует отнести такие показатели:

1) Абсолютная экологичность на месте эксплуатации.
При использовании в закрытых помещениях бензиновых (газовых) автопогрузчиков выхлопные газы накапливаются в помещении, отравляя воздух. В таких условиях необходимо осуществлять периодическую вентиляцию, реализация которой возможна не на каждом складе. Кроме того, струя выхлопных газов подымает пыль, обеспечивая дополнительное загрязнение воздуха. Электропогрузчик – наиболее оптимальное и эффективное решение экологической проблемы на конкретной территории.

2) Низкий уровень шума.
Уровень шума у погрузчика, оснащенный двигателем внутреннего сгорания на 10-метровом расстоянии составляет 90 дБ, что соответствует уровню работы в машинном отделении, но при работе электрического погрузчика наблюдается значительное снижение уровня шума, составляющее 60 дБ. Это положительно отражается на здоровье сотрудников организации.

3) Длительный срок эксплуатации.
Срок эксплуатации любого погрузчика зависит от его двигателя. Электрический погрузчик оснащен двигателем переменного тока, который не нуждается в техническом обслуживании. Двигатель является надежным и долговечным, соответственно и погрузчики при надлежащем уходе будет функционировать достаточно долгий период.

4) Низкие эксплуатационные затраты.
Электропогрузчикам доступна функция регулирования режимов мощности, что позволяет для конкретного случая определить производительность. Это способствует оптимальному соотношению между временем на выполнение определенной задачи и снижающимися энергозатратами.

5) Низкотемпературный режим работы.
На сегодняшний день прогрессивно увеличивается количество организаций, работающие в пищевой и химической промышленности. Возникает необходимость в оборудовании холодильными установками и замораживающими складами. Согласно правилам безопасности на предприятиях такого рода деятельности полностью исключается работа погрузчика с двигателем внутреннего сгорания. Аккумуляторный погрузчик оптимален для работы в закрытых помещениях.

Погрузчики с асинхронным тяговым электроприводом значительно проще и дешевле в эксплуатации и обслуживании, чем аналогичные машины с двигателем внутреннего сгорания. Для долгосрочной и надежной службы электрического погрузчика необходимо иметь сменное количество аккумуляторных батарей и правильно за ними ухаживать.