Если для выполнения работы вам требуется погрузочная техника, необходимо обратить внимание не только на его прейскурантную стоимость, но и на стоимость содержания погрузчиков в период их эксплуатации, ведь только в этом случае вы получите целостное представление о реальной стоимости покупки и сможете сделать правильный выбор среди разнообразных вариантов погрузочной техники.

Выбор погрузочной техники следует начинать с составления алгоритма с учетом ранее проанализированных параметров склада, в котором будет эксплуатироваться погрузчик. Наглядно критерии продемонстрированы на рис.1.

table_1

Рис.1 Критерии выбора погрузчика

Спецификация погрузочной техники.

Первым шагом при любой покупке погрузочной техники начинается с определения типа техники, которая способна наиболее эффективно и экономно выполнить необходимые функции.

Конструкция погрузчика в наибольшей степени формирует прейскурантную стоимость машины.

Если Вы вовсе не разбираетесь в погрузчиках, следует воспользоваться услугами дилера компании-производителя, предоставляющей наибольший диапазон погрузочной техники. Его экспертиза конкретных условий работы поможет наиболее точно определить подходящий тип оборудования.

Стоимость обслуживания погрузчика.

Прежде чем останавливать свой выбор на погрузчике с низкой ценой, необходимо проанализировать калькуляцию долгосрочных затрат на выбранную модель. Существенная их часть связанная с техобслуживанием и ремонтом. Целесообразным был бы запрос у поставщиков информации о рекомендованных интервалах обслуживания, затратах на замену расходных материалов и запчастей. Это способствовало бы более точному представлению графика технического обслуживания погрузчика и оценке будущих расходов.

Периодичность обслуживания погрузчика.

Хронометраж времени, необходимого на каждый вид обслуживания был выделен в отдельный сегмент, поскольку это помогает специалистам вычислить периодичность и скорость замены конкретной детали, затраты и качество обслуживания и ремонт машины в течении года ее эксплуатации. Время является весьма важным фактором стоимости погрузочной техники. Если погрузчик требует больше усилий и времени для его поддержания в рабочем состоянии, соответственно, и обслуживание обойдется дороже. Поддается влиянию и человеческий фактор. Если Вы желаете, чтобы оператор погрузчика проверял его состояние ежедневно, Вам следует заранее посмотреть, будет ли эта операция выполнятся легко. Психологически человек настроен так, что работа полегче будет выполнятся в первую очередь и с удовольствием, а при выполнении тяжелой работы сотрудник придумает любое оправдание невыполнения конкретной задачи. Все эти, на первый взгляд, мелкие недочеты играют большую роль в формировании стоимости погрузчика.

Определение длительности эксплуатации приобретенного погрузчика.

Перед покупкой погрузочного средства стоит определить срок его эксплуатации на Вашем предприятии. Это может стать определяющим фактором в решении по приобретению погрузчика. Некоторые модели погрузочной техники могут иметь приблизительно одинаковую стоимость, однако одна модель не будет нуждаться в капремонте 10 лет, а другой, уже по истечению 5 лет, он будет необходим.

Оценка потенциальных повреждений.

Риск, связанный с потенциальными повреждениями увеличивает стоимость погрузочных средств. Повреждения могут возникнуть из-за вины оператора, из-за неисправности оборудования либо при их взаимодействии, что может быть вызвано плохой эргономикой, отсутствием возможности обзора зоны обработки груза трассы, повышенным уровнем шума, экологичности и др.

Анализ энергоносителей для погрузчиков, экологичность и экономичность.

В зависимости от типа погрузочного средства используются различные энергоносители. К их числу следует отнести бензин, дизельное топливо, газ и электричество. Затраты на топливо могут варьировать в пределах, определенных типами погрузчиков. При их расчете, для электропогрузчиков необходимо включить затраты, сопровождаемые подзарядкой аккумуляторных батарей, для погрузочных машин с двигателем внутреннего сгорания – уплата экологического налога в связи с загрязнением окружающей среды. С каждым годом возрастает цена на нефтепродукты, поэтому все больше пользуются спросом погрузчики с электроприводом, требующие на порядок меньше расходов, нежели автопогрузчики.

Уровень квалификации оператора погрузчика

Общая стоимость погрузочного транспорта формируется с учетом потенциальных повреждений. Их возникновение может быть вызвано неспособностью оператора управлять погрузочным средством, что влияет на скорость и качество выполнения поставленных задач. В этом случае требуется повысить уровень квалификации оператора – отправить его на курсы по вождению погрузчиков. Затраты на обучение будущего водителя будут на порядок ниже нежели затраты, понесенные предприятием в связи с порчей имущества, вызванной нескоординированным движением погрузочной машины.

Имеет смысл утверждать,что способность управления погрузчиком является влияющим фактором в определении его стоимости.

Выгоды от такого более полного подхода к расчету стоимости погрузочной техники, необходимой Вам, очевидны, однако, по статистике, менеджеры продолжают покупать погрузчики, основываясь на прейскурантной цене. Из-за недостатка денежных средств на текущих счетах предприятий в данный момент приобретаются относительно недорогие погрузчики, но при этом расходы на обслуживание и их общая стоимость являются более высокими, нежели погрузчики с высокой прейскурантной ценой.